mooh-Milch 2020: Segmente nach Verarbeitung
Markteinschätzung vom 1. April 2020
Aufgrund der ausserordentlichen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus stellen wir weiterhin eine starke Verschiebung der Nachfrage nach Verarbeitung fest:
Molkerei (Konsummilch, Joghurts, usw.)
⬈⬌ Retailkanal (Detailhandel), vermehrter Heimkonsum und Wegfall Einkaufstourismus, Wegfall Effekt Hamsterkäufe
⬊ Horeca (Hotel, Restaurant, Catering) eingebrochen
Käse
⬈ Schweiz: Käsespezialitäten im Retail, vermehrter Heimkonsum
⬊ Schweiz: Verarbeitungsindustrie und Horeca
⬊ ⬌ Export, aufgrund Wechselkursentwicklung und Logistikeinschränkungen
Industrie (Pulver und Butter)
⬈ Schweiz: Butter im Retailkanal, vermehrter Heimkonsum, Wegfall Einkaufstourismus
⬊ Schweiz: Horeca
⬊ Schokoladenindustrie (Duty Free/Flughafen)
⬈ Milchpulver: Säuglingsnahrung
⬊ Internationale Milchpulverpreise (Drohende Wirtschaftskrise)
Fazit
Durch vermehrten Heimkonsum und Wegfall des Einkaufstourismus herrscht im inländischen Retailkanal eine starke Nachfrage. Beim Milchfett/Butter scheint das Angebot generell knapp zu sein. Eine mittelfristige Markteinschätzung ist verhalten positiv.
Sicher ist, dass Milch und Käse als Grundnahrungsmittel auch während einer drohenden Wirtschaftskrise weiter konsumiert werden, darum ist der Milchmarkt weniger stark von der Coronakrise betroffen als andere Wirtschaftszweige. Ob die positiven oder die negativen Effekte in den kommenden Wochen überwiegen, kann heute aber noch schwer abgeschätzt werden.