mooh-Milch 2020: Segmente nach Verarbeitung
Markteinschätzung vom 7. April 2020
Aufgrund der ausserordentlichen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus stellen wir weiterhin eine starke Verschiebung der Nachfrage nach Verarbeitung fest:
Molkerei (Konsummilch, Joghurts, usw.)
⬈⬈ Retailkanal (Detailhandel), vermehrter Heimkonsum und Wegfall Einkaufstourismus, speziell starke Zunahme der Nachfrage nach Bioprodukten
⬊ Horeca (Hotel, Restaurant, Catering) eingebrochen
Käse
⬈ Schweiz: Käsespezialitäten im Retail, vermehrter Heimkonsum
⬊ Schweiz: Verarbeitungsindustrie und Horeca
⬌ Export Schweizer Käsespezialitäten: Unsicherheit aufgrund Wechselkursentwicklung und Logistikeinschränkungen
⬊ ⬊ Export Verarbeitungsindustrie: Wegbrechen Nachfrage und Preiseinbruch analog Pulver
Industrie (Pulver und Butter)
⬈ Schweiz: Butter im Retailkanal, vermehrter Heimkonsum, Wegfall Einkaufstourismus
⬊ Schweiz: Horeca
⬊ Schokoladenindustrie (Duty Free/Flughafen)
⬌⬈ Milchpulver: Säuglingsnahrung
⬊⬊ International Milchpulver: Einbruch der Preise (Massiv geringerer Bedarf, drohende Wirtschaftskrise)
Fazit
Durch vermehrten Heimkonsum und Wegfall des Einkaufstourismus herrscht im inländischen Retailkanal eine starke Nachfrage speziell bei Bioprodukten. Beim Milchfett/Butter scheint das Angebot generell knapp zu sein.
Sicher ist, dass Milch und Käse als Grundnahrungsmittel auch während einer drohenden Wirtschaftskrise weiter konsumiert werden, darum ist der Milchmarkt weniger stark von der Coronakrise betroffen als andere Wirtschaftszweige. Ob die positiven oder die negativen Effekte in den kommenden Wochen überwiegen, kann heute aber noch schwer abgeschätzt werden.