Wo bleibt der Milchschaum?

24.01. 2022 mooh

mooh verkauft Milch an über 60 Kunden in der Schweiz. Einige dieser Kunden produzieren Milch speziell für Kaffeehäuser. Leider zeigte sich, dass die Milch nicht immer so schön aufschäumt, wie das für einen Cappuccino nötig wäre. Woher aber dieses Problem kommt, ist bis heute nicht ganz klar.

Milchfett kann die Schäumbarkeit beeinflussen

Bekannt ist bisher, dass es einen Zusammenhang zwischen der Schäumbarkeit und dem Milchfett und dem Anteil an freien Fettsäuren gibt. Mögliche Faktoren, welche die Zusammensetzung vom Milchfett und die Menge an freien Fettsäuren beeinflussen, sind:

  • Mechanische Fettschädigung führt zu einem grösseren Anteil an freien Fettsäuren: Wenn beispielsweise die Melkanlage Luft ansaugt oder die Milch im Tank anfriert, wird das Milchfett beschädigt und der Anteil an freien Fettsäuren nimmt zu.
  • Erhöhte Zellzahl oder Zwischenmelkzeiten unter 8 Stunden können zu grösseren Mengen an fettabbauenden Enzymen (Lipase) in der Milch führen.
  • Auch die Fütterung kann einen Einfluss auf die Fettzusammensetzung haben.

Kein Abzug für Produzenten

Tritt dieses Problem bei einem Kunden auf, nimmt mooh mit den betroffenen Produzenten Kontakt auf. Das Ziel ist herauszufinden, ob mit einfachen Massnahmen die gewünschte Qualität erreicht werden kann. Es gibt keinen Abzug auf dem Milchgeld.

Für mooh ist wichtig, dass die Kundenbedürfnisse befriedigt sind. So werden die Kosten reduziert und die Zahlungsbereitschaft erhöht.