mooh-Milch 2020: Segmente nach Verarbeitung
Markteinschätzung vom 19. März 2020
Aufgrund der ausserordentlichen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus stellen wir eine starke Verschiebung der Nachfrage nach Verarbeitung fest:
Molkerei (Konsummilch, Joghurts, usw.)
⬈⬈ Retailkanal (Detailhandel), zum Teil verursacht durch Hamsterkäufe
⬊ Horeca (Hotel, Restaurant, Catering) bricht stark ein
Käse
⬈ Schweiz: Käsespezialitäten im Retail
⬊ Schweiz: Verarbeitungsindustrie und Horeca
⬊ Export, aufgrund Wechselkursentwicklung und Logistikeinschränkungen
Industrie (Pulver und Butter)
⬈ Schweiz: Butter im Retailkanal (Hamsterkäufe)
⬊ Schweiz: Horeca
⬊ Schokoladenindustrie (Duty Free/Flughafen)
⬈ Milchpulver: Säuglingsnahrung
⬊ Internationale Milchpulverpreise (Drohende Wirtschaftskrise)
Fazit
Kurzfristig herrscht im Inland durch die Hamsterkäufe eine starke Nachfrage. Beim Milchfett/Butter scheint das Angebot generell knapp zu sein. Eine mittelfristige Markteinschätzung ist aber sehr unsicher.
Sicher ist, dass Milch und Käse als Grundnahrungsmittel auch während einer drohenden Wirtschaftskrise weiter konsumiert werden, darum ist der Milchmarkt weniger stark von der Coronakrise betroffen als andere Wirtschaftszweige. Ob die positiven oder die negativen Effekte in den kommenden Wochen überwiegen, kann heute aber noch schwer abgeschätzt werden.