mooh-Milch 2020: Segmente nach Verarbeitung
Markteinschätzung vom 5. Mai 2020
Aufgrund der ausserordentlichen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus stellen wir weiterhin eine starke Verschiebung der Nachfrage nach Verarbeitung fest:
Molkerei (Konsummilch, Joghurts, usw.)
⬈ Retailkanal (Detailhandel), vermehrter Heimkonsum und Wegfall Einkaufstourismus
⬊ Horeca (Hotel, Restaurant, Catering)
Käse
⬈ Schweiz: Käsespezialitäten im Retail, vermehrter Heimkonsum
⬊ Schweiz: Verarbeitungsindustrie und Horeca
⬌ Export Schweizer Käsespezialitäten: Unsicherheit aufgrund Marktturbulenzen und Wechselkursentwicklung
⬊ ⬊ Export Verarbeitungsindustrie: Wegbrechen Nachfrage und Preiseinbruch analog Pulver
Industrie (Pulver und Butter)
⬈ Schweiz: Butter im Retailkanal, vermehrter Heimkonsum, Wegfall Einkaufstourismus
⬊ Schweiz: Horeca
⬊ Schokoladenindustrie (Duty Free/Flughafen)
⬌⬈ Milchpulver: Säuglingsnahrung
⬊⬊ International Milchpulver (Massiv geringerer Bedarf, Wirtschaftskrise)
Fazit
Durch vermehrten Heimkonsum und Wegfall des Einkaufstourismus herrscht im inländischen Retailkanal eine starke Nachfrage. Beim Milchfett/Butter scheint das Angebot generell knapp zu sein.
Sicher ist, dass Milch und Käse als Grundnahrungsmittel auch während einer Wirtschaftskrise weiter konsumiert werden, darum ist der Milchmarkt weniger stark von der Coronakrise betroffen als andere Wirtschaftszweige.